Nos réalisations en Architecture d'intérieur

Filtres
Aucun filtre actif

Aucune réalisation pour le moment !

20 / 29
Escalier colimaçon chambre enfant papier peint

Pour aménager cette pièce, nous avons du limiter au maximum les contraintes liées à l'escalier. Pour cela, nous l'avons installé dans un espace fermé par une grande porte coulissante, servant également de rangement.

chambre parentale trocachic mobilier chine placard sur mesure sobre apaisant

Voici un aperçu d'une chambre parentale, pour laquelle le mobilier a été chiné ou réalisé sur mesure. Le dressing étant une pièce à part entière, l’espace gagné sur la chambre a permis l’installation d’un espace bureau calme et lumineux. Le placard a été dessiné par nos soins et réalisé en placage chêne clair. Les couleurs sont sobres, claires et reposantes.

salle de bain rive gauche meuble vasque credence marbre miroir mural

La salle de bains de ce projet est claire, et lumineuse. Le meuble vasque a été dessiné par l’agence et réalisé par nos artisans. Les matériaux sont sobres et mis en œuvre avec une belle harmonie.

cuisine ouverte atelier parisien porte sur mesure plan de travail tabouret de bar

Afin d’optimiser la lumière naturelle et la circulation, la porte menant à la chambre master depuis la cuisine a été dessinée et réalisée sur mesure, toute hauteur. Elle fonctionne sur pivot, rendant son usage léger et agréable. Cette porte conserve ainsi le rythme vertical des fenêtres, et ouvre une perspective supplémentaire.

salle a manger haussmanien cheminee miroir suspension applique petits oignons

Pour ce projet, le travail de restauration a été très important. Nous avons fait appel à des spécialistes qui, chacun dans leur domaine, ont su redonner leurs lettres de noblesse à ces éléments décoratifs précieux. Cette cheminée, chinée par les clients aux Puces de Saint-Ouen, a été reposée dans les règles de l’art. Elle est maintenant fonctionnelle grâce à un chemisage du conduit.

Cuisine ouverte noir mat épuré corniche suspension bar

Afin d'intégrer au mieux la cuisine dans la pièce de vie, tout en alliant ergonomie et esthétique, design contemporain et tradition haussmannienne, nous avons proposé une cuisine noire et mate, assez forte visuellement, mais encadrée par des corniches et moulures en staff et du parquet en point de Hongrie.

salle de bain rive gauche baignoire credence carrelage marbre

Cette salle de bains dispose de tout ce dont on peut avoir besoin, douche, grande baignoire, WC et grand meuble vasque. Toutes ces fonctions sont agencées de façon à donner une impression de volume qui est très intéressante.

cuisine trocachic plaquage noyer moderne sur mesure cheminee

La Cuisine ! Fins gourmets et cordons bleus, la cuisine était évidemment au centre de toutes les attentions. Elle prend place côté rue, dans l’ancienne salle à manger. Elle est réalisée avec un minimum d’éléments en colonne, afin d’accentuer la perspective et mettre en valeur les magnifiques ornements. La cheminée a bien sur été conservée, et s’accorde parfaitement avec l’utilisation qui a été faite du placage noyer.

salle a manger trocachic lumineux banquette sur mesure retro

Côté salle à manger, une grande banquette a été réalisée sur mesure et permet l’organisation de diners conviviaux. Cette banquette est flanquée d’une niche et d’étagères, scénarisant ainsi l’espace. Un éclairage indirect a été mis en place derrière celle ci. Ces petits détails apportent une âme fifties au projet.

Chambre parentale haussmannien papier peint menuiserie chêne niche laiton

La chambre parentale est séparée du dressing par une menuiserie en plaquage de fil de chêne. Une niche en laiton vient casser le rythme en apportant une touche de douceur très esthétique. La tête de lit a été traitée par une gravure ancienne rééditée. Ici, l’éclairage est indirect, tamisé, l'ambiance est reposante.

Cuisine ouverte haussmannien verrière banquette sur mesure

La cuisine, installée naturellement devant la verrière, devient ainsi une pièce de vie baignée de calme et de lumière, véritable emblème de l’appartement. Il y règne une atmosphère feutrée et confortable, grâce à cette grande banquette réalisée sur mesure. Tous les équipements les plus modernes y ont été intégrés, voire dissimulés.

sejour spacieux lumineux trocachic salon salle a manger retro

Pour ce projet, nous avons soigneusement déposé une cloison qui divisait l’espace en deux. Cette ouverture a été réalisée en conservant les corniches en staff existantes. Cette modification a permis de créer un grand espace de vie, comprenant salon et salle à manger. La perspective est ainsi plus large, sur les grandes fenêtres côté rue, et sur les ouvertures vers l’entrée côté cour. Tout le mobilier a été sélectionné avec les clients et l’agence.

Entrée Fenêtre vitrail Applique haussmannien

L’entrée a été refaite dans l’esprit des entrées traditionnelles des immeubles haussmanniens. La fenêtre qui était au fond de l’entrée avait été murée, surement pour cacher une courette disgracieuse. Quel dommage de boucher une source naturelle de lumière ! Nous l’avons donc ré-ouverte, et avons contourné le problème en installant un vitrail. Cette astuce est également traditionnelle!

Cuisine ouverte haussmannien corniche noyer ilôt de bar lumineux table à manger

D’un point de vue décoratif, nous avons pris le parti d’utiliser les codes du salon, plutôt que ceux des cuisines classiques, parfois ennuyeuses. On retrouve donc le noyer, et des couleurs chaleureuses et sobres qui sont tout à fait raccords avec la salon mitoyen. Côté salon, les pièces iconiques des designers et éditeurs du XXème siècle apportent une modernité chaleureuse, et une sensation d’intemporalité rassurante.

salle de bain atelier parisien credence pierre dressing plaquage noyer meuble vasque suspension baignoire

L’étude du plan de la salle de bains a permis d’intégrer une baignoire, une grande douche, et un grand meuble vasque. Mais au delà de cet aspect, c’est la qualité des matériaux, des matières, de l’éclairage, qui fait de cette pièce un véritable espace de bien être. Les couleurs sont claires et lumineuses, les matériaux sont agréables au toucher.

Cuisine ouverte haussmannien corniche noyer ilôt de bar

La cuisine ainsi rapprochée du séjour devient une pièce de vie à part entière. Ce mode d’organisation est une demande très fréquente de la part de nos clients. Pas étonnant : il correspond tout à fait à la façon de vivre actuelle : Cuisiner devient une activité familiale, amicale, et crée un moment de partage privilégié qu’il faut sublimer !

Entrée haussmannien verrière acier séparation noir cuisine

La pièce de vie principale est distribuée par une large galerie d’entrée. Le rythme des ouvertures est accentué par une petite verrière, installée dans l’entrée. Réalisée en acier, elle reprend le graphisme utilisé tout au long du projet.

bureau verneuil coin lecture bibliotheque sur mesure plaquage chene clair

Entre le salon et l'entrée de cet appartement, nous avons conçu un espace bureau / bibliothèque. L’emplacement est stratégique ! En effet, l’appartement est traversant, et ce lieu central est baigné de lumière. Lire un livre, travailler, faire la sieste : tout y est possible et confortable. La bibliothèque sur mesure a été réalisée dans le même placage de chêne que l’entrée. Nous avons pris le parti de panneauter le mur, pour une meilleure cohérence. Bien sur, comme souvent quand nous intervenons en rénovation, nous tâchons de conserver les existants qui sont l’histoire et le charme de Paris. Les menuiseries viennent donc en alignement des moulures de plafond existantes. Elles ne sont pas modifiées, ni recouvertes par une menuiserie qui déborderait en sur-épaisseur.

Salon lumineux chaleureux style intemporel sobre

Le mobilier choisi pour cet appartement est intemporel, sobre, mais très dessiné. Les lignes sont pures et la fabrication est soignée. Le tout donne une ambiance moderne et chaleureuse à la fois, en phase avec le projet !

sejour spacieux lumineux atelier parisien verriere cuisine ouverte

La pièce de vie principale est composée de la cuisine, d’une salle à manger et d’un salon. Ces espaces sont largement ouverts, mais l’aménagement permet une lecture simple de l’espace. Cette pièce est inondée de lumière naturelle, d’une part côté rue avec ses immenses fenêtres, et d’autre part côté cour avec cette magnifique verrière.